«Немногие поверят, какие природные
способности и сколько лет практики необходимо
для того, чтобы стать Знатоком голубей».
Чарльз Дарвин
Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытие, священном писании в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» (Быт.8:8—12). С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.
За долгую историю разведения голубей, человеку удалось вывести большое количество разновидностей , значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на 3 основные группы: спортивных, мясных и декоративных. В России около 200 пород домашних голубей.
Спортивные голуби (ранее почтовые) — породы, основными характеристиками которых являются способность за короткий промежуток времени преодолевать значительные расстояния и возращаться в голубятню. Своё название получили благодаря проводимым соревнованиям с участием этих птиц. На пути домой голуби способны преодолевать тысячи километров, в соревнованиях отдельные особи достигают скорости свыше 145 км/ч.
Мясные голуби — породы, разводимые для дальнейшего употребления в пищу. Характеризуются значительным (до 900 г) весом и высокой скоростью воспроизводства. П (породы карно, кинг и некоторые разновидности мондэнов)
Декоративные, или лётные голуби — наиболее многочисленная и разнообразная группа домашних сизарей. Эти птицы часто принимают участие в международных выставках. Среди них можно выделить следующие группы:
Азиатские голуби — павлин с веерообразным хвостом, кучерявый голубь с завитушками перьев, ледяной голубь с голубоватым (ледяным) оперением, якобин с оперением головы в виде парика, лахорский голубь с чёрно-белым оперением и косматыми ногами, и пёстрые трубачи-барабанщики с необычным голосом.
Цветные породы, в большинстве выведенные в Германии — русский архангельский голубь, датский сьюбиан, саксонский полевой голубь, скворцовый голубь, саксонская волшебная ласточка и тюрингский полевой голубь.
Бородавчатые породы с манишкой на шее и коротким клювом — аахенская чайка, африканская сова, китайская, итальянская и старонемецкая чайки, восточные кудрявые голуби и турбит.
Почтовые породы (некоторые используются как спортивные) — американский выставочный гонный голубь, драгун, английский каррьер и немецкий превосходный гомер.
Куриные породы, очертаниями тела напоминающие домашнюю курицу — моденский куриный голубь.
Дутыши, раздувающие зоб в виде шара — дутыш, английский, брненские, норвичские, вурбургский, карликовый дутыши, дутыш Гадитано и дутыш Холла.
Выставочные турманы — будапештский короткоклювый, английский длинноклювый голоногий и английский короткоклювый турманы, голубь-шлем, сорочий голубь и голубь-монашенка.
Разведение и содержание голубей, в русском языке известное как голубеводство, проводится в специализированных питомниках, называемых голубятнями.
Бакинцы
Сегодня эта порода голубей разводится во всех уголках России. В Кавказские Минводы их завезли из Баку в начале 50-х годов XX в. В те времена птица была с оперенными ногами, в "сапожках", а в "бое" не уступала многим породам. В памяти остались белые, белые с черным, красным, желтым крапом по корпусу, черные с желтыми глазами, с белым крапом на голове, плечах, с короткими хвостами и низкими ногами. Однако шло время, претерпевали изменения в своем развитии и бакинские. Они стали чубатыми, голоногими, "сапожки" исчезли, а "чулочки" все же сохранились.
Затем голубеводы сами стали выводить бакинцев: с голыми ногами, с чубами и без них и т.д. Мода постоянно менялась, ее определял рынок, но голубеводы-любители для души выводили все, что им хотелось. А голуби эти непредсказуемые, их летные и бойные качества индивидуальны, они крепкого телосложения, сильные, умные, неприхотливые к условиям содержания, хорошо размножаются. Когда вы держите бакинца, то кажется, что на руке лежит гладкий камень. Незаурядные способности этих голубей при лете с периодической игрой (боем) зачаровывают. Удивляет также привязанность их к своему дому, гнезду, паре. Птенец, первый раз покинувший свой вольер и иногда сутками летающий по крышам чужих домов, в конце концов возвращается в свое лоно. Взрослый голубь, приобретенный вами в другом городе, если и захочет отыскать свое прежнее жилище, но по каким-либо причинам не найдет его, вернется к вам обязательно.
Если вы не определили место для пары, то бакинцы совьют гнездо из любого подручного материала, где им понравится, и если голубка там снесется, то никакими усилиями переселить ее на новое место вам не удастся. Кстати, голубка склонна к круглогодичной кладке яиц. Даже во время линьки, затягивая этот процесс искусственно, она может снести яйцо и высиживать потомство. Однако процесс этот нежелателен, поэтому следует вычищать гнезда с последующей обработкой, чтобы в них не было "стройматериалов". Но кормить голубей нужно усиленно.
Организм голубки зимой требует максимум витаминов. После линьки в декабре -январе она садится на яйца в естественных условиях, высиживает и выкармливает самых сильных и крепких птенцов. Для новорожденных голубят должен соблюдаться четкий режим кормления. Разнообразие пищи и своевременная ее дача - важные факторы для того, чтобы зоб у голубя не опустошался и сильно не растягивался.
Корм должен быть мягким, и получать его птенец должен в полдень. Нельзя давать пищу вдоволь, чем, к сожалению, увлекаются многие голубеводы.
Вернусь к взрослым бакинцам. Летный голубь должен быть хорошо натренирован, ему ежедневно нужно добавлять нагрузку. Ведь молодой бакинец начинает первые шаги в игре: посадка на хвост с предварительным хлопаньем крыльями - короткая (не затяжная), по два-три раза с быстрым переходом в лет. Потом голубь начинает легко вертеться через голову с теми же хлопками, переходит в "бой", и тут ему нельзя давать передышку. Голубь с каждым днем будет улучшать качество "боя". Интервал между посадкой на хвост и "боем" бывает разный. Иногда он затягивается до года, что зависит от родословной голубя. Самый короткий -две недели. Были случаи, когда птенец еще издавал писк и уже начинал "бить", как взрослый голубь.
Хорошо натренированный летный бакинец, выпущенный под вечер и застигнутый темнотой, может летать всю ночь и только на рассвете приземляется. В последние годы для защиты птицы от хищников некоторые голубеводы практиковали такую схему гона. Только она себя не оправдывает. И хотя вы сохраняете птицу, но ослабляете ее физическое состояние. Голубки же ночью, как обычно, сидят на яйцах или греют птенцов. Сейчас, к сожалению, голуби особенно подвержены нападению хищников. С конца августа и до мая их тревожат самки ястреба, с апреля, когда голуби легко идут ввысь и набирают темпы лета и "боя", с ними безжалостно расправляется сокол. На большой высоте бакинцу тяжело уйти и от копчика (есть такой хищник). От ястреба бакинцы уходят легче, чем от сокола: сильного летного голубя он догнать не может, чего нельзя сказать о молодом, или негонном.
Что характерно для бакинца? В основном стиль лёта. Если ему никто не мешает (ястреб, сокол, вороны), то он держится всегда определенного квадрата. В основном бакинцы любят одиночество, часто летают часами, демонстрируя друг перед другом бой. Некоторые поднимаются выше других, как бы контролируя нижние "этажи". Разнообразие лёта и боя им позволяет держаться друг от друга на расстоянии, создавать поэтажный лет. В таком стиле они и садятся. Многие фрагменты боя они показывают при посадке. На мой взгляд, самый красивый такой: голубь, садясь, "выпускает", как самолет шасси, ноги вниз, и когда остается метра два до посадочного места, вдруг делает резкий рывок вверх. "Винтом" с "боем" уходит опять в лет, делает несколько кругов, повторяя это по нескольку раз. Такой голубь очень ценный.
Бакинцы трудно летают в сильный ветер, хотя его и не боятся. В условиях высокогорья они ощущают кислородное голодание. Если голубю приходится жить на высоте 1800 м над уровнем моря, а в лет подниматься в "точку" или скрываться с глаз (еще 1000 -1200 м дополнительно), да еще игру показывать, то он может выдержать лишь 2-3 часа. Другие породы и на это не способны.
Если сравнивать бакинца полувековой давности с настоящим, заметим следующие изменения. Он стал более крупным, стройным, красивым. Разнообразие боя осталось,но лет стал хуже. В этом отрицательную роль сыграло содержание в вольере, куда загнали голубей от хищников. Изменила его и ассимиляция с другими породами, хотя эффект от нее тоже неоднозначен. Бакинец 50-х годов - невзрачен на вид, сгорбленный, на низких ногах, с некрасивой походкой. Одним словом, безмастный, но в воздухе показывал чудеса. На мой взгляд, и сегодня - чем некрасивее голубь, тем он лучше в "лете" и "бое". Конечно, и среди красивых много достойных экземпляров.
Жаль, что летная и бойная птица погибает в когтях хищников - 30 - 40 голов в год. Пополнять пары приходится извне, что, конечно, отражается на качестве. Бывает так, что за сезон ничего хорошего не получаешь. И все же мы их выращиваем и даже участвуем в выставках. На последней московской нас по достоинству оценили. Хотелось бы только, чтобы стандарт на эту птицу помещали рядом с клеткой, чтобы между экспертами и голубеводами не было недопонимания. И совет экспертам: в оценочном листе следует подчеркнуть ту позицию, по которой снимают баллы. Все это положительно скажется на разведении бакинцев.